нечто
113Умора — нечто очень смешное …
114ВОШИ — нечто незначительного размера; вши. Легендарная мадам Стороженко много лет назад сбивала оптовую цену на рыбу ставшей бессмертной фразой: «Это не бички, а воши!». Вскоре после развала Советского Союза В. впервые в богатейшей истории «Привоза»… …
115ПОТЕРЯННАЯ — нечто среднее между бледи и шмарой. Рабинович, твоя жена потерянная! А твоя? Но все таки! ■ Иди, потерянная, в «Украинский дом селенга» и подавай там …
116Пиздец полный — Нечто из ряда вон выходящее …
117Сакс — Нечто не вызывающее одобрения. От англ. Suck . Син.: маздай, отстой. Маздайный клуб: пиво отстой, компы сакс форева. (из разговора геймеров) …
118Слабость — Нечто неинтересное, скучное, недостойное внимания,некачественное. Син: низота …
119Антитентура — нечто противоположное тентуре. См. Тентура. Земля в Антитентуре, родной. И мы до неё никак долететь не можем, понимаешь? …
120пикантность — нечто интересно сенсационное или тонко скабрезное. Большинство людей это одобряет, и обычно интерес и успех от такого разговора обеспечены. Ср. сцену в оперетте «Летучая мышь» И. Штрауса: нужно было увлечь разговором мужчину, и для этого… …
121ИОАНН ДУНС СКОТ — [лат. Ioannes (Johannes) Duns Scotus] († 8.11.1308, Кёльн), средневек. философ и богослов, католич. священник, член монашеского ордена францисканцев; в католич. Церкви прославлен в лике блаженных (пам. зап. 8 нояб.). Жизнь. Иоанн Дунс Скот. 1473… …
122ЗЛО — [греч. ἡ κακία, τὸ κακόν, πονηρός, τὸ αἰσχρόν, τὸ φαῦλον; лат. malum], характеристика падшего мира, связанная со способностью разумных существ, одаренных свободой воли, уклоняться от Бога; онтологическая и моральная категория, противоположность… …
123ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БЫТИЯ БОЖИЯ — разработанные в философии и богословии теоретические аргументы, обосновывающие средствами человеческого разума необходимость признания существования Бога. В Свящ. Писании ВЗ и НЗ, к рое свидетельствует о Боге и является основанием христ. веры в… …
124ИНДИВИД — [от лат. individuum неделимое], понятие, обозначающее представителя к. л. группы, к рый обладает отдельным самостоятельным существованием и характерными особенностями, благодаря наличию к рых он не может быть отождествлен с др. представителями… …
125ГРАММАТОЛОГИЯ — традиционно область языкознания, которая устанавливает и изучает соотношения между буквами алфавита и звуками речи. Г. как отрасль языкознания появилась достаточно давно, практически одновременно с языкознанием: что касается философской Г., то ее …
126ГРАММАТОЛОГИЯ — традиционно область языкознания, которая устанавливает и изучает соотношения между буквами алфавита и звуками речи. Г. как отрасль языкознания появилась достаточно давно, практически одновременно с языкознанием: что касается философской Г., то ее …
127ГРАНИЦА — начало или конец всякого определенного бытия; межа, отделяющая нечто от иного; место прямого соприкосновения, единения и взаимопроникновения смежно сосуществующих предметов. По своей природе Г. парадоксальна: а) разъединяя вещи, она в то же время …
128Эстетика — составляет особую отрасль философии, занимающуюся красотой и искусством. Самый термин Э. происходит от греческого αίσθετικός, что значит чувственный, и в таком смысле встречается еще у самого основателя науки о прекрасном, Канта, в Критике… …